NCERT Solutions for Class 11 Hindi Antra Chapter 6 Khanabados

Class 11 Hindi NCERT Solutions for Antra Chapter 6 Khanabados

We, at Vedantu, are committed to providing the best online education content, something that every student can trust for achieving academic excellence. We offer NCERT Solution for Class11 Hindi. The chapter-wise NCERT solutions are created by our team of passionate teachers holding years of professional experience in honing young minds. Our team of academicians, engineers, and content creators work tirelessly to create the latest NCERT Solutions, as per the guideline, that are accurate, precise, and helpful in covering subject concepts. The best thing is that the solution is available in free to use PDF format which can be downloaded and can be studied even without internet. NCERT Hindi Class 11 Solutions are offered by Hindi subject experts. We also provide online mentoring in the form of LIVE Interactive session to clear all your doubts. 

Do you need help with your Homework? Are you preparing for Exams?
Study without Internet (Offline)
Hindi Class 11 Chapter 6 part-1

Access NCERT Solutions for Hindi Chapter 6 - खानाबदोश

1. जसदेव की पिटाई के बाद मज़दूरों का समूचा दिन कैसा बीता?

उत्तर – जसदेव की पिटाई के बाद भट्टी पर शाम होने के बाद सन्नाटा पसरा रहता था। दिन में भी शांति का ही माहौल बना रहता था। सभी को डर लगा रहता था की वह आकर फिर से किसी को मार न दे। सूबे सिंह की ज्यातियों को वे सिर्फ इसीलिए सहन कर रहे थे| क्योंकि वे काम छोड़ कर अपना जीवन निर्वाह नही कर पाते।


2.  मानो अभी तक भट्टे की ज़िन्दगी से तालमेल क्यों नहीं बैठा पाई थी? 

उत्तर -  मानो शहरी जीवन की आदि थी। सुकिया की ख़राब हालत के कारण मानो को भी गाँव में आकर रहना पड़ता है। मानो ने कभी जंगलों का सामना नहीं किया था। शाम होते ही जानवरों की     आवाज़े और अंधेरा उनकी परेशानियों को और बढ़ा देता है। कहानी में कई बार मानो ने पक्की ईंटो  से घर बनाने का ज़िक्र किया है| जिससे यह ज़ाहिर होता है ,की वह अभी भी इस ज़िन्दगी में तालमेल नहीं बैठा पाई  है। 


3. असगर ठेकेदार के साथ जसदेव को आता देखकर सूबे सिंह क्यों बिफर पड़ा और जसदेव  को मारने का क्या कारण था? 

उत्तर – सूबे सिंह अहंकारी,अल्हड और स्त्रियों की इज्जत न करने वाला व्यक्ति था। असगर  के साथ जसदेव को आता देख वह  इसलिए बिफर पड़ा क्योंकि सूबे सिंह ने मानो को अपने दफ्तर में बुलाया था ,लेकिन उसकी जगह जसदेव आया इससे उसके स्वाभिमान को ठेस पहुँची। स्त्रियों को अपने पाँव की जूती समझने वाला मानो को न पाकर आग बबूला हो गया और उसने अपना सारा गुस्सा जसदेव पर निकाल दिया।


4.  जसदेव ने मानो के हाथ का खाना क्यों नहीं खाया? 

उत्तर- मानो और जसदेव के धर्म और जाति दोनों ही अलग थे| जसदेव ब्राह्मण था और समाज की कुरीतियां सब पर हावी थी। इसलिए जसदेव भी खाना खाने में हिचक रहा था और उसने बहाना बना दिया कि उसे भूख नहीं है| अंत में उसका असली चेहरा दिख जाता है।


5. ईटों को जोड़कर बनाए चूल्हे में जलती लकड़ियों की चीट – पिट जैसे मन में पसरी दुश्चिन्तओ और तकलीफों की प्रतिध्वनियाँ थी जहाँ सब कुछ अनिश्चित था। ‘ -यह वाक्य मानव की किस मनोस्थिति  को उजागर करता है ?

उत्तर – यह कथन उसकी दुखभरी जिंदगी की कहानी बयान करती है। वह एक जगह से दूसरी जगह जाने से बहुत तंग आ गई थी। वह अपने जीवन के बारे में ही सोचती रहती थी, अक्सर वह अपने भविष्य के बारे में सोचती थी। उसे हर तरफ निराशा ही निराशा दिखती थी। उसका लक्ष्य था पक्की ईंटों से घर बनाना, परन्तु सारे ईंटो को टूटता देख उनका सपना भी टूट गया।


6. मानो को क्यों लग रहा था कि किसी ने उसकी पक्की ईंटों के मकान को ही धराशाई कर दिया है? 

उत्तर – मानो जब से भट्टे पर काम करने आई थी तब से उसका सपना था कि वह पक्की ईंटों का घर बनाए। इसके लिए वह सुकिया से कहती है कि हम दिन रात मेहनत करेंगे। लेकिन सूबे सिंह उनके ऊपर बहुत जुल्म करने लगा था जो बर्दाश्त होने लायक नहीं था। वह मानो को अपने ऑफिस में बुलाता है जो सुकिया को सहन नहीं होता और वह भट्टे का जीवन छोड़कर दूसरे स्थान पर चले जाते हैं।


7. ‘चल! यह लोग म्हारा घर ना बनन्ने देंगे।‘

 सुकिया के इस कथन के आधार पर कहानी की मूल संवेदना स्पष्ट कीजिए।

उत्तर – मानो और सुखिया दोनों का लक्ष्य ईटों का घर बनाना था लेकिन कोई भी उसका घर बनते नहीं देखना चाहता है। पहले सूबे सिंह उस पर अत्याचार करता है और उसके सपनों को तोड़ देता है। समाज में अक्सर मजदूरों को अमीर लोगों का शिकार होना पड़ता है। उसके बाद जसदेव उसकी ईटों को तोड़ देता है। जो उसे पूरी तरह तोड़ देता है। सुकिया अब मानो को रोते हुए नहीं देखना चाहता था इसलिए उसने कहा ‘चल यह लोग म्हारा घर ना बनने देंगे। और वे वहां से चले जाते हैं।


8. ‘खानाबदोश’ कहानी में आज के समाज की किन-किन समस्याओं को रेखांकित किया गया है? इन समस्याओं के प्रति कहानीकार के दृष्टिकोण को स्पष्ट कीजिए।

 उत्तर- खानाबदोश कहानी में कहानीकार ने निम्नलिखित वर्तमान समस्याओं को दर्शाया है :-

  1. इस कहानी में मजदूरों की स्त्रियों की समस्या के बारे में बताया गया है। पूंजीपति किस प्रकार मजदूर की स्त्रियों को पैसे पर खरीदना चाहते हैं।

  2. यहाँ मजदूरों की स्थितियों का भी वर्णन किया गया है जैसे गरीबी, लाचारी,भुखमरी इत्यादि। 

  3. बेरोजगारी के कारण मजदूरों को खानाबदोश बनने पर मजबूर होना पड़ता है।


9. सुखिया ने जिन समस्याओं के कारण गाँव छोड़ा वही समस्या शहर में भट्टे पर उसे झेलनी पड़ी - मूलतः वह समस्या क्या थी?

 उत्तर – सुखिया ने जिन समस्याओं के कारण गाँव छोड़ा वह इस प्रकार है :- 

  1. स्त्रियों का सम्मान न करना,उनका शोषण करना।

  2. मजदूरों को इज्जत न देना, मुंशी का फरमान अदा करना। 

  3. गाँव में जानवरों का डर उसे डराया करता ।


10. ‘ स्किल इंडिया’ जैसा कार्यक्रम होता तो क्या तब भी सुखिया और मानो को खानाबदोश जीवन व्यतीत करना पड़ता? 

उत्तर – ‘स्किल इंडिया’ जैसे कार्यक्रम होने से सुकिया और मानो का जीवन बहुत उत्तम होता| वह मेहनती इंसान है उनमें कई क्षमताएँ और प्रतिभाएँ है। वे ऐसा जीवन नहीं जीते जिनमें उनकी इज्जत न हो, सम्मान न हो।वे इस चीज के मोहताज नहीं होते कि मानो का शोषण और सुखिया के साथ भेदभाव हो।


NCERT Solutions for Class 11 Hindi Antra Chapter 6 - Khanabados

Vedantu’s NCERT Solutions for Class 11 Hindi Antra Chapter 6 are provided in free PDF format which includes 100% accurate answers to each and every question of the textbook exercises. A sound grip on the textbook knowledge is quite crucial and mandatory in order to score the highest possible marks in the subject. Class 11 Hindi Antra Chapter 6 plays an important role to lay a strong foundation for all the CBSE board students. 

Download Khanabados Class 11 NCERT Solutions for free now if you want to build a strong understanding of the textbook questions. Apart from that, you will learn about the question patterns, marks weightage or how to write an answer for a certain type of question. As said earlier, there are numerous benefits of referring to NCERT Solutions. Practising the questions and answers from NCERT Solutions for Class 11 Hindi Antra Khanabados Chapter 6 will help you in boosting your confidence level as well. 

To explain why the NCERT Solutions for Class 11 Hindi Antra Chapter 6 are so special when it comes to exam preparation, these are drafted by our in-house subject matter experts who hold years of experience in the relevant industry. These solutions absolutely adhere to the CBSE latest guidelines and curriculum. The answers are explained in a step-by-step format and concise manner. The stepwise answer is the key factor in scoring well in the exam as these help students to learn the answer writing skill from the exam perspective. So that it becomes easier for every kind of student to hold a strong command over every concept of the subject. 

Now no more worries about the exam preparation! Download the Class 11 Hindi Antra Chapter 6 from our website or mobile app at any time as per your convenience. You can also get the printout of the study materials as the PDF format is available. Study at home becomes really convenient as these NCERT Solutions PDF can be accessed easily both online and offline through Vedantu. 

Apart from Khanabados Class 11 NCERT Solutions, all the other subjects’ solutions are available on Vedantu so that you can download them easily and use them for revision of the entire syllabus and score more marks in the final examinations. 

Share this with your friends
SHARE
TWEET
SHARE
SUBSCRIBE