NCERT Solutions for Class 12 Hindi Aroh Chapter 2 Poem Patang

Class 12 Hindi NCERT Solutions for Aroh Chapter 2 Poem Patang

We at Vedantu offer Hindi NCERT Class 12 Solutions for the upcoming board examination. These solutions are prepared for the candidates to excel in their academics. The solutions for NCERT Hindi Class 12 Solutions are drafted on a chapter-wise basis and can be referred to as enlist important questions for the exam. Students struggling to answer the exercise questions can acquire help from these solutions. These solutions are phrased as per the guidelines provided by NCERT. Our experts at Vedantu has provided these solutions for Hindi Class 12 NCERT Solutions in a simple language that every student can understand and memorize them.

Do you need help with your Homework? Are you preparing for Exams?
Study without Internet (Offline)
Patang Hindi Class 12 Chapter 2 part-1

Access NCERT Solutions for Class 12 Hindi Chapter 2 - पतंग

प्रश्न 1. ‘सबसे तेज बौछारें गईं, भादो गया’ के बाद प्रकृति में जो परिवर्तन कवि ने दिखाया है, उसका वर्णन अपने शब्दों में करें।

उत्तर: कवि ने इस पंक्ति में बाल इच्छाओं का प्रकृति के साथ सुंदर चित्रण किया है। कवि कहते हैं कि वर्षा ऋतु के बाद शरद ऋतु आती है, शरद ऋतु में हर तरफ प्रकाश फैला रहता है। शरद ऋतु के आगमन के साथ ही सभी के भीतर उत्साह भर जाता है और फूलों की सुगंध हवा में फैल जाती है।


प्रश्न 2. सोचकर बताएँ कि पतंग के लिए सबसे हल्की और रंगीन चीज, सबसे पतला कागज, सबसे पतला कमानी जैसे विशेषणों का प्रयोग क्यों किया जाता है?

उत्तर: पतंग के लिए सबसे हल्की और रंगीन चीज, सबसे पतला कागज, सबसे पतला कमानी जैसे विशेषणों का प्रयोग कवि ने इसलिए किया है क्योंकि वह अपने बचपन को याद कर रहा है और यह बातें बताकर वह उसकी कविता पढ़ने वालों के आकर्षण को बढ़ाना चाहता है। कवि का इन विशेषणों को प्रयोग करने का एक और कारण यह है कि पतंग और बच्चों में समानता है कि वह दोनो ही रंगीन और कोमल प्रवृति के होते हैं, इनमें आसमान में ऊँचा उड़ने की इच्छा होती है। बच्चे पतंग उड़ाकर यह सोचते हैं कि वे भी आसमान में उड़ रहे हैं।


प्रश्न 3. बिंब स्पष्ट करें- 

“सबसे तेज़ बौछारें गईं भादो गया

सवेरा हुआ

खरगोश की आँखों जैसा लाल सवेरा

शरद आया पुलों को पार करते हुए

अपनी नयी चमकीली साइकल तेज चलाते हुए

घंटी बजाते हुए जोर-जोर से

चमकीली इशारों से बुलाते हुए और

आकाश को इतना मुलायम बनाते हुए

कि पतंग ऊपर उठ सके”

उत्तर: तेज बौछारें में दृश्य बिंब(गतिशील) होगा।

सवेरा हुआ में दृश्य बिंब(स्थिर) होगा।

खरगोश की आँखों जैसा लाल सवेरा में दृश्य बिंब(स्थिर) होगा।

पुलों को पार करते हुए में दृश्य बिंब(गतिशील) होगा।

अपनी नयी चमकीली साइकल तेज चलाते हुए में दृश्य बिंब(गतिशील) होगा।

घंटी बजाते हुए जोर-जोर से में (श्रव्य) बिंब होगा।

चमकीली इशारों से बुलाते हुए में दृश्य बिंब(गतिशील) होगा।

आकाश को इतना मुलायम बनाते हुए में (स्पर्श) बिंब होगा।

पतंग ऊपर उठ सके में दृश्य बिंब(स्थिर) होगा।


प्रश्न 4. जन्म से ही वे अपने साथ लाते हैं कपास- कपास के बारे में सोचें कि कपास से बच्चों का सम्बन्ध बन सकता है।

उत्तर: कवि कहते हैं कि बच्चे बिल्कुल कपास की तरह होते है, जैसे कपास अपने छोटे रूप में कोमल और गुदेदार होता है उसी प्रकार बच्चे भी होते हैं। बच्चे जब पतंग को आसमान में पहुँचाने के लिए हवा में कूदते हैं तो पतंग के साथ खुद भी उड़ने लगते हैं। ऐसा प्रतीत होता है को वह बच्चे नहीं बल्कि रूई का कोई टुकड़ा हो जो हवा में तैर रहा हो।


प्रश्न 5. पतंगों के साथ-साथ वे भी उड़ रहे हैं- बच्चों का उड़ान से कैसा सम्बन्ध है?

उत्तर: बच्चों को पतंग उड़ाते समय देखने पर ऐसा प्रतीत होता है जैसे पतंग को उड़ाते-उड़ाते वह भी आसमान में उड़ रहे हो। पतंग उड़ाने के लिए जब बच्चे अपनी छतों पर कूदते हैं तो वह किसी पतंग की तरह ही दिखाई पड़ते हैं। बच्चों को किसी भी चोट से डर नहीं लगता इसलिए वह स्वतंत्र होकर पतंग की तरह उड़ने का प्रयास करते हैं।


प्रश्न 6. निम्नलिखित पंक्तियों को पढ़ कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

(क) छतों को भी नरम बनाते हुए दिशाओं को मृदंग कि तरह बजाते हुए। दिशाओं को मृदंग की तरह बजाने का क्या तात्पर्य है? 

उत्तर: ‘दिशाओं को मृदंग कि तरह बजाते हुए’ अर्थात वातावरण में संगीत का निर्माण करने का प्रयास करना।


(ख) अगर वे कभी गिरते हैं छतों के खतरनाक किनारों से और बच जाते हैं तब तो और भी निडर होकर सनहले सूरज के समान आते हैं । जब पतंग सामने हो तो छतों पर दौड़ते हुए क्या आपको छत कठोर लगती है?

उत्तर: नहीं, बच्चों को पतंग उड़ाते वक़्त छत कोमल प्रतीत होती है ना कि कठोर।


(ग) खतरनाक परिस्थितियों का सामना करने के बाद आप दुनिया की चुनौतियों के सामने स्वयं को कैसा महसूस करते हैं?

उत्तर: खतरनाक परिस्थितियों का सामना करने के बाद हम खुद को दुनिया के सामने शक्तिशाली समझते हैं।


प्रश्न 7. आसमान में रंग-बिरंगी पतंगों को देखकर आपके मन में कैसे ख्याल आते हैं? लिखिए।

उत्तर: आसमान में रंग-बिरंगी पतंगों को देखकर हमारे मन में यह ख्याल आता है कि हम भी उनके जैसे उड़ रहे हैं। हम भी बिल्कुल पतंग की तरह ही ऊँचा उड़ने का सपना देखते है और पतंग की तरह ही खुले आसमान में स्वतंत्र होकर उड़ना चाहते हैं।


प्रश्न 8. ‘रोमांचित शरीर का संगीत’ का जीवन के लय से क्या सम्बन्ध है?

उत्तर: जब हम अपनी पसंद की चीजें करते हैं तो उसमे हमारा पूरा दिल लगा होता है। वह काम हमें करने में संतुष्टि मिलती है, हम उस काम से उबते नहीं हैं। वह काम हमें रोमांच से भर देता है। जिसकी वजह से हमारा शरीर अच्छा से काम करता है। यही रोमांचित शरीर के संगीत हैं।


NCERT Solutions for Class 12 Hindi Aroh Chapter 2 Poem - Patang

Vedantu’s NCERT Solutions for Class 12 Hindi Aroh Chapter 2 are provided in free PDF format which includes 100% accurate answers to each and every question of the textbook exercises. A sound grip on the textbook knowledge is quite crucial and mandatory in order to score the highest possible marks in the subject. Class 12 Hindi Aroh Chapter 2 plays an important role to lay a strong foundation for all the CBSE board students.


Download Poem Patang Class 12 NCERT Solutions for free now if you want to build a strong understanding of the textbook questions. Apart from that, you will learn about the question patterns, marks weightage or how to write an answer for a certain type of question. As said earlier, there are numerous benefits of referring to NCERT Solutions. Practising the questions and answers from NCERT Solutions for Class 12 Hindi Aroh Poem Patang Chapter 2 will help you in boosting your confidence level as well.


To explain why the NCERT Solutions for Class 12 Hindi Aroh Chapter 2 are so special when it comes to exam preparation, these are drafted by our in-house subject matter experts who hold years of experience in the relevant industry. These solutions absolutely adhere to the CBSE latest guidelines and curriculum. The answers are explained in a step-by-step format and concise manner. The stepwise answer is the key factor in scoring well in the exam as these help students to learn the answer writing skill from the exam perspective. So that it becomes easier for every kind of student to hold a strong command over every concept of the subject.


Now no more worries about the exam preparation! Download the Class 12 Hindi Aroh Chapter 2 from our website or mobile app at any time as per your convenience. You can also get the printout of the study materials as the PDF format is available. Study at home becomes really convenient as these NCERT Solutions PDF can be accessed easily both online and offline through Vedantu.


Apart from Poem Patang Class 12 NCERT Solutions, all the other subjects’ solutions are available on Vedantu so that you can download them easily and use them for revision of the entire syllabus and score more marks in the final examinations.

Share this with your friends
SHARE
TWEET
SHARE
SUBSCRIBE